妊娠中トキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
只今、東京都在住の経産婦、妊娠20週です。
テレビでトキソプラズマのことをやっていて不安になりました。
テレビでは、妊娠中気づかない間に感染していた。などの情報があり、怖くなりました。
妊娠初期から生野菜や果物をたくさん食べています。
第一子出産時はトキソプラズマ陰性で、今回の妊娠ではトキソプラズマの検査は行っていません。
質問がいくつかあります。
1.スーパー、コンビニで売っている半分ほどにカットされたスイカや果物でトキソプラズマに感染する可能性はあるのでしょうか?
水洗い等はせずに食べています。
2.スーパーやコンビニで売られている野菜、カット野菜などからのトキソプラズマ感染はあるのでしょうか?
土や砂がついているものは洗っていますが、カット野菜などは洗わずに食べています。
3.もし、妊娠初期にトキソプラズマに感染していて今(20週)まで感染に気づかなかった場合、胎児に影響している確率はどのくらいありますか?
4.また、3.の場合からでも治療は効く可能性はありますか?
5.次の健診でトキソプラズマの検査をし、さらに時間があき、陽性が出ても治療法はありますか?
長くなりましたが質問の返答をいただきたいです。
よろしくお願いします。
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