うっかり鶏肉を洗ってしまいました。
person30代/女性 -
冷凍していた鶏肉を解凍しようと、鶏肉を袋に入れて、シンクに水を張ったボウルに入れて解凍していましたが、袋に穴が開いていました。
食中毒になってはいけない!
と慌てボウルに入っていた水を流そうとした時に、鶏肉にもお水がかかってしまいました。
シンクの中には使った後の食器も入っていたので、洗剤で洗い、熱湯消毒をして、食洗機で洗いました。
シンク周りにカンピロバクターが飛んでしまっている可能性があるので、消毒・除菌効果のあるものをたくさんかけているのですが、これで食中毒は起こらないでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。