生肉と野菜のトキソプラズマについて
person20代/女性 -
現在、26週目の妊婦です。
トキソプラズマとリステリアが怖すぎて必要以上に恐れています。
また妊娠前は全く気にしていなかった分どこまで気にすればいいのかわかりません。
下記の内容でトキソプラズマやリステリアにかかる可能性はあるのでしょうか?
また、最後の質問の内容程度気にしておいたらいいのでしょうか?
ご教授願います。
1.調理時野菜を洗い、手は水洗いで調理を始めています。生で食べる野菜だけでなく、火を通して食べる野菜も含めての調理方法です。その際、水洗いで手を洗っただけで食器や調理器具を触って調理を続けますが、この調理方法でトキソプラズマやリステリアに感染する可能性はあるのでしょうか?
2.洗っていない生肉のパックの生肉が入っていた側を触ってしまい、それに気づかず、他の調理器具や冷蔵庫や服を触ってしまい、その服で家の中を生活していました。生肉を食べたわけではありませんが、これらのような間接的なことでトキソプラズマやリステリアに感染する可能性はあるのでしょうか?
3.本日使用したお肉はスーパーで買った合挽きミンチで解凍と書いてありました。一度冷凍されているのだと思いますが、この肉からトキソプラズマに感染する可能性はあるのでしょうか?
4.トキソプラズマやリステリアは
(生ものを食べない)(火を通して食べる)(土やガーデニングをしない)(猫と接触しない)(外に出たら手洗いうがいを徹底する)
これぐらい気をつけていれば大丈夫でしょうか?
まだ気を付けた方がよいことはありますでしょうか?
日々気にしすぎてナイーブになっており、心に余裕がないです。
どうしたらよいのでしょうか?
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