妊娠中のナチュラルチーズの摂取について
person30代/女性 -
妊娠32週目の妊婦です。
妊娠中のチーズについて質問です。
これまでの妊娠期間中、プロセスチーズ・ナチュラルチーズ共に摂取を避けてきました。特に、妊娠中にナチュラルチーズを非加熱で食べることはあまり良くないと聞き、気を付けてきました。
しかし、今朝の朝食で誤ってチーズ入りウインナーを口に入れてしまいました。
半分かじって口に入れた所でチーズに気が付き、慌てて吐き出してうがいをしたため体内には入っていないと思うのですが不安です。
メーカーは伊藤ハムで、原材料欄には「チーズ」として書かれていませんでしたが、HPを見ると「ゴーダ・チェダー・カマンベールの3種のチーズ」との記載がありました。フライパンで熱したとはいえ、ナチュラルチーズのようなので、お腹の赤ちゃんに影響があるのではないかと心配しています。
上記の内容を踏まえ、今回のようなことで赤ちゃんに影響が出る可能性があるのか、また、ナチュラルチーズを食し、万が一赤ちゃんに影響があった場合、どんな症状が起こり得るのかについて、教えていただけますと幸いです。
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