妊娠中のナチュラルチーズの摂取について
person30代/女性 -
妊娠32週目の妊婦です。
妊娠中のチーズについて質問です。
これまでの妊娠期間中、プロセスチーズ・ナチュラルチーズ共に摂取を避けてきました。特に、妊娠中にナチュラルチーズを非加熱で食べることはあまり良くないと聞き、気を付けてきました。
しかし、今朝の朝食で誤ってチーズ入りウインナーを口に入れてしまいました。
半分かじって口に入れた所でチーズに気が付き、慌てて吐き出してうがいをしたため体内には入っていないと思うのですが不安です。
メーカーは伊藤ハムで、原材料欄には「チーズ」として書かれていませんでしたが、HPを見ると「ゴーダ・チェダー・カマンベールの3種のチーズ」との記載がありました。フライパンで熱したとはいえ、ナチュラルチーズのようなので、お腹の赤ちゃんに影響があるのではないかと心配しています。
上記の内容を踏まえ、今回のようなことで赤ちゃんに影響が出る可能性があるのか、また、ナチュラルチーズを食し、万が一赤ちゃんに影響があった場合、どんな症状が起こり得るのかについて、教えていただけますと幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。