ご飯やパンをゼリー飲料に置き換えると糖尿病になりやすいですか。
person20代/男性 -
最近差し入れでゼリー飲料をたくさんもらったので、8月に入ってから毎日昼食のご飯やパンをゼリー飲料に置き換えていました。
置き換えているので糖質の摂取量はほとんど変わらないから大丈夫だと思っていましたが、ゼリー飲料はご飯やパンに比べて吸収スピードが速いと思うので、糖質の摂取量が変わらなくても糖尿病になりやすくなるのではないかと不安になってきました。
そこで質問なのですが、
1.ご飯やパンを同じ糖質量のゼリー飲料に置き換えると糖尿病になりやすくなるのでしょうか。
2.8月に入ってから毎日ゼリー飲料(糖質40gほど)を1パックずつ摂取していたのですが、糖尿病になっていないでしょうか。
検査を受けた方が良いでしょうか。
数ヶ月前の血液検査では血糖値は基準値の範囲内でした。
参考までに、私は180cm65kgです。
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