脱酸素剤(開封前から青色)の生焼菓子を食べてしまいました。
person30代/女性 -
いつもお世話になっております。
先程いただいたお菓子(梨味フィナンシェ)を食べていたのですが、食べるときに危ないからと脱酸素剤を取り出しました。
そのとき脱酸素剤がブルー(というより灰色に近い青)でした。
※写真をご参照いただきたく思います。
一番上が未開封のもの、左下が開封してから一時間経ったもの、右下が私が食べたもの(色は開封時から変わっていません)
未開封の他のお菓子や他の人が食べたものを片しているときにふと気づきましたが他のお菓子は全てピンク色です。
開封後数分立っているものも紫色程度で私が食べたものほどの色ではありません。
調べたところ常識的に脱酸素剤がピンクでないものは出荷しないとなっておりますが、私が食べたのは明らかに青?でした。
これは袋が密閉でなかったということでしょうか。そうであれば随分酸素にさらされていたことになるのではないかと、気持ち悪く、すでに食べてしまったので体に害がないか心配です。
問い合わせ先の食品会社工場もお盆のためか電話が繋がらず…。
不安です。
何卒、よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。