カビが繁殖した疑いのあるお米を2週間ぐらい食べてしまいました。健康被害が心配です。
person40代/女性 -
カビに覆われたお米を2週間食べてしまったのですが、健康被害はありますでしょうか?
今のところ家族に目立った異変はありません。
4月に精米されたお米を一度食べて、その後、まだ残っていることに気が付き、
家庭内で再度食べようという話になりました。しかし、お米全体が灰色っぽく、
とぎ汁も灰色で、しばらく研いでいるととぎ汁は他のお米と変わらない色に
なっていましたので、そのまま炊いて気にせず食べていました。灰色に変色する原因として、酸化かカビということだったのですが、酸化だと思って食べていたのですが、
最後に精米元に聞いてみようと思って聞いたところ、カビだと思うと言われ、
食べていたことにショックを受けました。
もちろん食べ忘れていたことが一番いけないことだとは思います。
お恥ずかしい質問で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
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