大量の糖質を摂取する場合の弊害
person20代/男性 -
以前、病院で反応性低血糖症の検査を行ったことがあり、そのとき、たしか糖質70gくらいが含まれている甘いジュースを一気に飲まされました。それから数時間経過後、血糖値が60を切り、手足が震えるなどの低血糖症状が起こりました。
そこで今回の質問ですが、私は大盛りのパックご飯をよく食べるのですが、糖質量が「98g」などと記載されています。おかずなどと合わせると1食で下手したら150gくらいの糖質を摂取していることになります。
しかし、今の所そういう食事をしても、その後、検査のときのような明らかな低血糖症状があらわれたことはありません。
これはなぜこういう違いが起こるのでしょうか。
ああいった甘いドリンクでなければ、健康体であれば糖質はある程度大量に摂取しても短期的な問題はないということなのでしょうか。
※便宜上カテゴリを糖尿病としましたが、私は糖尿病との診断は出ておりません。
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