ボツリヌス菌の食材を食べた可能性
person40代/女性 -
ベトナムのお土産で、タケノコの薄切りの水煮のパック袋詰めをもらいました。
開けた途端、かなり強い薬のような匂いがしたのですが、外国製はそんなものかと思い、洗って食べようと思いました。
お昼にカップラーメンの担々麺に載せて食べたところ、猛烈に酸っぱい味がしたため、すぐに吐き出しカップの中のタケノコを取り出して、ラーメンだけ食べました。
が、色々調べると、これはボツリヌス菌で汚染されたのかもしれない、その場合、ごく少量で重度の食中毒を起こすという事で、とても恐ろしく思っています。
まだ食べたばかりで発症してませんが、今から何か出来ることはないですか?
自分の中ではボツリヌス菌にほぼ確定していて、若干パニックです。
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