1歳9ヶ月、4歳の食中毒
person乳幼児/男性 -
子供にスープを飲ませ、自分も飲もうとしたところ、自分の器の内側に赤い液体が少し付いている事に気付きました。
おそらく狭い台所で調理と準備を同時にしていた際に、塩麹漬けの冷凍豚肉を焼いていて、裏返した際にその肉の汁が飛んだものだと思います。
気づいたのが遅かったので子供はスープを飲んでしまっていました。スープの器はまとめてフライパンの横に置いてあったので、子供の器もお肉の汁が入っていたかもしれません。
そのような少量でもカンピロバクターなどの食中毒を起こすことがありますか?
神経質な質問で申し訳ありません。子供のことなので心配で質問させていただきました。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。