妊娠後期 食中毒の可能性
person20代/女性 -
現在妊娠28週の妊婦です。
食中毒の可能性や、胎児への影響についてご相談です。
先程餃子のタネ(ひき肉です)を皮に包まず直接フライパンに乗せて焼く際、スプーンを使って乗せていたのですが、少し手指にひき肉が触れてしまったかもしれません。
赤ちゃんへの影響が心配なので普段から消毒や手洗いは頻繁におこなっているつもりなのですが、今回に限ってあまり手を洗ったか自信がなく、その手をあらったかわからないまましゃもじでご飯をよそってしまいました。
その後、手を洗ったか心配になりもう一度石鹸で手を洗ったのですが、このような場合でも食中毒等にかかってしまう可能性は高いのでしょうか。
また、その場合赤ちゃんに何か影響は出てしまうのでしょうか。
神経質なのかもしれませんが、赤ちゃんのことが心配です。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。