半年以上味覚が分かりにくい状態が続いている

person40代/男性 -

今年の2月に水やお酒など、すべてのものが苦く感じる症状が1週間程度続きました。
(コロナの検査も受けましたが陰性でした。発熱もなかったです。)
それ以前からも肉や魚などの味が分かりにくいなと感じる状態は続いていました。

2月の症状のあと、一度耳鼻咽喉科を受けたのですが、原因がわからないといわれてしまいました。1人医師の小病院だったので、味覚には強くない医師だったのかもしれません。
その後、自分なりに調べて亜鉛欠乏症なのかと思い、DHCの亜鉛サプリメントを1日30mg摂っていますが、ほとんど変化がありません。(強い胃痛を感じ時折摂らないことがあります。)
現在の状況は、塩味は感じる。魚や肉の味はほぼわからない。舌先が少しヒリヒリしている状態が続いている。

昨日、コンビニのチーズピザパンを食べてみたのですが、まったく味がわかりませんでした。以前は、少し味が濃く感じていたものなのにです。
近くの専門的な病院を受けようと思ったのですが、コロナの影響で「初診は味覚検査をしない」と記載されてしまっており検査も受けられません。他の専門病院は医師の紹介がないと診療してもらえないところばかりでした。(専門病院、大学病院しか検索できていないせいなのかもしれませんが。。。)

どのような原因があって、どのような治療や対策をしていけばよいのか。
どこか検査や治療を受けられる病院があるのか。
料理や食べることが大好きなのに、まったく味覚がなくストレスでしかないです。

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