豚肉からのリステリア、トキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
先週の金曜日に豚バラ肉を使って串焼きをしました。
IHを使用しているためフライパンで焼きましたが
串の刺さっている部分に赤みが残ったため蓋をして3分ほど焼きました。食べた際にピンクの部分がごく一部あり生焼けになってしまっていたのかもしれません。
元々つわりがひどかったためか食べた翌日から胃もたれがあり、つわりも悪化してしまい、日曜日の夜に腹痛があり下痢になりました。腹痛や下痢は続くことなく
排便をしたら楽になり、嘔吐もありませんでした。
まだ胃もたれと軽いつわりの症状は続いていますが腹部症状はありません。
上記のような内容でリステリアやトキソプラズマの感染の可能性はありますか?次の受診の際に主治医に相談し検査した方がいいですか?
腹痛や下痢は食あたりで食中毒の可能性は低いでしょうか?
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。