妊娠初期のリステリア菌について
person30代/女性 -
現在妊娠10週の妊婦です。
2週間程前、お土産にいただいたたい焼きにオーストラリア産のクリームチーズが使用されていました。
食べ始めてクリームチーズの味がした為、食べることをやめましたが3.4口食べてしまいました。
1週間後、1日(夜)だけ胃痛下痢に襲われました。
本日妊婦検診だった為、相談しましたが、
可能性は否定できないこと、特に検査はなく経過観察をしていくしかないこと、また、赤ちゃんへの影響は生まれるまで分からないとの見解でした。
出産までまだ時間があるため、もしリステリア菌にかかっていたらと不安でいっぱいです。
産婦人科で言われた通りこのまま様子を見るしかないのでしょうか…
またリステリア菌にかかっていた場合、赤ちゃんにはどんな影響があるのでしょうか…
そもそも、リステリア菌にかかっている可能性は高いでしょうか…
宜しくお願いします。
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