ふきのとうのがん抑制効果について
person60代/女性 -
先日60代親族が胃がんステージ3と診断され、完治に向けて治療を進めている者です。ネットニュースで岐阜大大学院が「ふきのとうに含まれるペタシンががん抑制に大きな効果があると発見した」という記事を見ました。なお、ふきのとうを直接食べてもさほど意味はないらしく、ペタシン成分を取ることが重要みたいで、これから研究が進むとのことです。そこで、ペタシン成分が含まれるサプリの購入を検討していますが、試してみる価値はあるでしょうか?効果があるとは答えれないのは重々承知していますが、見解をお伺いしたいです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。