肉とアルコールで胃と下腹部が痛む

person30代/女性 -

お世話になります。
ここ1〜2年なのですが、夕食時に肉(特に豚の脂がある部位)とビールを摂取すると胃もたれや軽い胃痛と下腹部が重だるい感じになります。下痢はありません。
食べて1〜2時間で症状が出て朝は治っています。
毎回の食事ではないですが、最近豚肉の時は頻度が高い気がします。ロースでは起こらず、バラやひき肉で起こるので脂かなと思っています。
特に疲れている時が多いです。

肉は100g程度、ビールは350mlの缶1本程度。後は野菜のおかずで特に食べすぎや味の濃いものという感じではありません。

毎年人間ドックは受けていて、指摘はコレステロールが少し高めなのと胆嚢壁の結石(1年毎に見てもらっています)くらいです。
バリウムは2年前に異常なし。今年は胃がんリスク検査のみ行ってAでした。
(ペプシノゲン1は30.6で比が4.4でした)

頻繁に口角炎になる(治ったと思っても気付くと切れている)のですが胃が悪いのでしょうか。アトピーと口唇ヘルペスがあるので口角炎は単純に皮膚の問題でしょうか。

体質だと思って脂を控えるしかないでしょうか。何か検査した方がよいですか?

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