カビたアーモンドを食べました。肝臓がんにならないか心配です。
person20代/女性 -
開封したまま長期放置していた期限切れアーモンドを食べてしまいました。肝臓がんにならないか心配です。
見た目に変化はありませんでしたが食べたら少し酸味というか酸っぱい感じがあり、あれ?となったのでもしかしたらカビていたかもしれません。
食べたのは輸入のアーモンドです。
輸入のものは検疫時にチェックされてると思いますが、検疫時に問題なかったアーモンドでも開封済みのを放置してカビた場合新たにアフラトキシンが生産されるってことはありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。