糖尿病予防の食事について
person30代/女性 -
2021年 現在産後6ヶ月です。
2015~2019.空腹時血糖値83~86、一度90
ヘモグロビン5.2~5.3
2019、11月
発熱の為前日夜9時以降絶食、当日昼12時にカレーを食べ、その約1時間から一時間半後に血糖値を調べたもらったところ166 糖2プラス
ヘモグロビンは5.5でした。
2019.12月 空腹時血糖値93
2020.7月 妊娠判明
2020.8月 食後おそらく約2時間後の血糖 値77
2021.1月 血糖値83
2021.3月 血糖値75
妊婦検診での尿糖は毎回マイナスで、妊娠糖尿病も大丈夫でした。
妊娠中は、記載のように過去の発熱時食後血糖値が高いことがあったことから、食事管理は徹底的にやっておりまして、外食もあまりせず、間食はヨーグルトやトマト、こんにゃくゼリー等々で過ごしていました。
しかし産後、最近になって気が緩み、甘いものも時々食べるようになってきました。
ですが体重は、母乳育児や産後の疲れからなのか産前より6kg減っています。
外食はほぼしないですが、毎日ビスコやチョコパイなどのおやつ一枚程度食べたり、日によっては果物を食べたり、時々ケーキや草餅など食べたりしています。やはり間食は週に何度かに抑えた方が良いでしょうか。パンが好きで、朝ごはんはほぼパンですが小麦粉のとりすぎもあまり良くないでしょうか。
糖尿病予防の為の食事内容もご教示いただけると幸いです。
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