半解凍の肉汁の飛び散りについて
person30代/女性 -
今妊娠6ヶ月です。
料理を作っているときに、半解凍された鶏肉をお鍋に入れようとした時に、下の方が凍っていたので手で入れようとした時に、トレーについているシートが肉にくっついていたので取ろうとしたところ、鶏肉の周りについていた氷が周りに飛び散ってしまいました。
肉汁の氷だと思うのですが、キッチンや床、エプロンや服にも飛んだと思います。
キッチンや床は拭き取りアルコールで拭きました。
1 服はアルコールでスプレーしたものの、普通に洗濯をしていいのでしょうか?(他のタオルなどと一緒)
2 スリッパにも飛んだかもしれませんが、これもアルコール済みですが、これから履いても大丈夫ですか?床やキッチンも洗えません。大丈夫でしょうか?
3 また胎児に影響がないか心配です。
国産肉だったのですが、トキソプラズマやリステリア菌などの影響はあるのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。