妊娠中の生ハム・ローストビーフでのトキソプラズマの危険性

person30代/女性 -

知識不足で大変お恥ずかしいのですが、妊娠初期(〜12週頃)に、

・母の手作りのローストビーフ
・コンビニの生ハム寿司

を食べてしまいました。
現在20週ですが、今になってトキソプラズマのことを知り、とても怖くなっています。

なお、ローストビーフを食べてからちょうど2週間後に初期の血液検査をしており、トキソプラズマは陰性でした。
生ハムは検査の後なので、すごく不安になっています。

(1)2週間後の検査で陰性ということは、確実にローストビーフではトキソプラズマに感染していないということでしょうか?

(2)コンビニの生ハム寿司の危険度はどれくらいでしょうか。2枚ほどだと思います。検査をした方が良いですか?

(3)胎児のトキソプラズマは年間数例と稀、とありました。ここの過去質問を拝見すると、普通に流通している肉はよっぽど大丈夫と出てきました。とすると、原因は何が多いのでしょうか?

(4)生野菜も良くないと見ましたが、サラダを普通に食べています。危険度は高いのでしょうか?

色々お尋ねしてしまい申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師