妊娠中の生ハム・ローストビーフでのトキソプラズマの危険性
person30代/女性 -
知識不足で大変お恥ずかしいのですが、妊娠初期(〜12週頃)に、
・母の手作りのローストビーフ
・コンビニの生ハム寿司
を食べてしまいました。
現在20週ですが、今になってトキソプラズマのことを知り、とても怖くなっています。
なお、ローストビーフを食べてからちょうど2週間後に初期の血液検査をしており、トキソプラズマは陰性でした。
生ハムは検査の後なので、すごく不安になっています。
(1)2週間後の検査で陰性ということは、確実にローストビーフではトキソプラズマに感染していないということでしょうか?
(2)コンビニの生ハム寿司の危険度はどれくらいでしょうか。2枚ほどだと思います。検査をした方が良いですか?
(3)胎児のトキソプラズマは年間数例と稀、とありました。ここの過去質問を拝見すると、普通に流通している肉はよっぽど大丈夫と出てきました。とすると、原因は何が多いのでしょうか?
(4)生野菜も良くないと見ましたが、サラダを普通に食べています。危険度は高いのでしょうか?
色々お尋ねしてしまい申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
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