生肉の汁が跳ねた調理器具についてです
person40代/女性 -
しばらく使っていなかった鍋で調理をしようと思い鍋の外側を見ると色々な汚れがついていました
鍋はコンロの近くにあったので料理中の汁などが跳ねたものと思われます
生肉の汁も飛び散っていてそのままかなり時間が経っていると思うのですが今から洗って使っても大丈夫でしょうか
普通の食器用洗剤で洗った後お湯で沸騰させて消毒しようと考えています
生肉の汁が付いてすぐ洗わなかったので食中毒にならないか心配です
買い替えた方が良いでしょうか
よろしくお願いします
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。