臨月妊婦のポリフェノール過剰摂取について
person30代/女性 -
臨月の妊婦です。
果物が好きで、日常的にブドウ(巨峰など)を食しているのですが、
本日、ナガノパープル(皮ごと食べれるブドウで、アントシアニン含有量が他のブドウに比べて非常に高い)を100g程度摂取してしまいました。
それ以外にもポリフェノールが多く含まれるような食材も喫食しているのですが、
妊娠後期にポリフェノールを500〜1000mgなど過剰摂取すると胎児の動脈管収縮や心不全に繋がると知り、不安を感じています。
ポリフェノールを1日の間に過剰に摂取した場合、胎児に影響が出るのは何時間後などあるのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。