妊娠中のリステリア菌について
person30代/女性 -
現在妊娠31週です。
パン屋でチーズパンを購入しました。
パンの中にやわらかいチーズが入っており、表面は焼き色がついていますが、中のチーズは焼き色がついておらず、とろっとしたチーズが入っているパンです。
パンと一緒に焼き上げているから大丈夫だろうと食べましたが、
その後リステリア菌が心配になり、色々調べ不安が増し、パン屋さんへ問い合わせしました。
ナチュラルチーズが使われているとの回答です。
パンと一緒に焼き上げているか等は聞けておらず、再度問い合わせしようと考えていますが、心配になりこちらへ相談しました。
リステリア菌の可能性はありますでしょうか。
リステリア菌の感染の検査方法はあるのでしょうか。
教えて頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。