下痢の原因は食物繊維ですか?

person50代/女性 -

いつもお世話になります。
半月程前に夕飯後に突然下痢をした時に相談させてもらいました。

今夜、その夕飯の時に使って残った野菜(豆苗ともやし)を解凍し肉と一緒に炒めたもの、昨日作り置きしたきんぴらごぼう、チンゲンサイとしいたけのオイスターソース炒め、きゅうりの浅漬けを食しました。

それからしばらく経って、少しお腹がグルグルと動き始めたので嫌な予感がしたのですが、2時間ほど経過したところでトイレへ。軟便が大量にありました。その後さらにお腹がグルグルと過剰に動いているのと、やや胃のムカつき、張った感じとなり、泥状になった便が大量に出ました。まだ違和感が続きます。

調べてみると、豆苗、ごぼう、椎茸など不溶性食物繊維が豊富で下痢の原因になると。そんなに大量に食べたわけではありませんが。
元々、胃腸は弱くごぼうやニンニクを食べるとお腹が張って苦しくなりガスが大量にでます。

原因として上記は当てはまるでしょうか。

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