食道に潰瘍ができる原因
person30代/女性 -
9月中旬、飲み込む時にみぞおちあたりが痛くなりました。しばらく続き、薬(ファモチジン)を飲んでも治らず。
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10月はじめ、胃カメラをして軽い胃炎と食道に荒れている部分を見つける。
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潰瘍みたいな傷(細胞検査では良性)ができているのでそれで飲み込む時に痛みが出ていたのだろうと。タケキャブを処方され、少しずつ痛みを感じず食べられるようになっています。
【経過】
1、実は8月上旬に健診で胃カメラをしています。その時、食道に良性ポリープ(パピローマ)がありとっていますが、潰瘍はできていませんでした。
ポリープをとった時に少し出血しましたが特に痛みは感じてません。
2、飲み込む時に痛みを感じたのは9月中旬です。それまでは何ともありませんでした。
3、8月の胃カメラから痛みを感じるまでの約1ヶ月半での心当たりは…
○ストレスは…主婦、子育て中で、あるといえばあります。
○お酒を飲んでも週1か2、タバコは吸いません。
○海外製のサプリ(キレート鉄、ビタミンB、C、E)を飲み始めました。→今は飲むのをやめています。
【質問】
1、食道に潰瘍みたいなものができ
た原因は何が考えられますか?
2、海外製サプリが体に合わず、潰瘍ができるなど考えられますか?
3、食道の潰瘍から食道がんにつながる可能性はありますか?
4、完治するまで時間はかかりますか?
今は、前のような痛みを感じることはなくなりましたが、油っぽい、酸っぱいものを食べるとみぞおちあたりに少し違和感は残っています。
よろしくお願いします。
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