妊娠中 ナチュラルチーズ
person20代/女性 -
現在妊娠20週の妊婦です。
チーズに関してはリステリア菌による感染がある為気をつけていたのですが、先程、シチューを作る際によつ葉乳業(国内産)のクリームチーズを使いました。後で確認したところ、ナチュラルチーズの表記があり心配になったためご相談させていただきました。シチューなので一応火は通していますがリステリア感染の心配はありますでしょうか?(クリームチーズが溶けてから味見をしたのであまり温度は高くなかったと思います)
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。