腸閉塞の後の栄養管理について
person70代以上/女性 -
1年前に腸閉塞になり、退院後の食事の注意事項として、消化の悪いもの(雑穀米、全粒パンなど)、繊維の多いごぼう、タケノコ、れんこん等の根菜類、きのこ類、わかめなどの海藻類、こんにゃくなどツルリとしたものはなるべく食べない様に、と管理栄養士さんから指導を受け、なるべく注意していますが、テレビで食パンが良くないことや「オートミール」が身体に良いと言っていたので、この3ヶ月位食パンを止めてオートミールをヨーグルトに溶かしたものを朝食の主食にしているのですが、オートミールも雑穀で消化の悪いものに入るかも?続けて大丈夫でしょうか?良く混ぜていますが、ツブツブはあります。
また、そろそろ食事も普通に筋のある根菜やきのこ類、わかめなどの栄養を摂っても良いのでしょうか?それとも、一度腸閉塞になった人はまた成りやすいから、ずっと気を付けなければいけないでしょうか?
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