食後高血糖を改善する方法がわからない
person40代/女性 -
47歳女性。在宅でデスクワーク中心の仕事をしています。
家族歴:父親が糖尿病持ちでした(インシュリン注射を30歳〜開始。すでに高い)
身長162cm
体重48kg程度(体脂肪率14%程度)
昨年8月の健康診断で
空腹時血糖値:120
HbA1C: 5.9%
と言われたことをきっかけに糖尿病内科にかかり生活改善(ジョギング1日1回30分)に取り組みました。
今年の春までは数値の変化がないまま、同じ生活を継続。
しかし、7月にフリースタイルリブレをつけてみたら食後高血糖を度々起こしていることがわかりました。
そのため、今はなるべく食後に運動(30分のジョギングやスクワット・HIIT)をしています。
食後直後のウォーキングならば、食後血糖値が150台程度で
収まるのですが、仕事をしているために運動時間がとれないときもあります。
そんなときは
・昼食後2時間で297(塩豚の煮込み・ライ麦パン)
・野菜スープ(鶏胸肉入り・さつまいも80グラム)で食後血糖値が230
しかし、歩くととたんにグルコース値が下がります。
また、早朝空腹時血糖値は99〜102程度で推移しています。
(3週間前のHbA1Cは5.4%)
今年8月より別の医師にかかり、1日糖質量を200gを目安に・野菜から食べる等してはいます。
とはいえ、こんなに高い食後高血糖の値を見ると不安にかられてしまい、
ご飯を食べるのが怖くなっています。
ちなみに現在の運動は
朝:ヨガ(15分)
朝食後:スクワット15回☓6セット
昼食後:ウォーキング30分
夕食後:ウォーキング30〜40分(食べた糖質に応じて)
寝る前:ヨガ(15分)
これ以上運動に時間をさくのは厳しいです。
食後高血糖を治す手段を教えていただければうれしいです。
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