割れた卵を食べてしまった場合の食中毒について
person乳幼児/女性 -
先週金曜日、1週間前に購入した11.04賞味期限の赤卵を、本日、お昼にかきたまうどんにして、家族で2玉分、喫食しました。
夜、別の料理で卵を使おうとしたところ、卵パック(10個入り)において、お昼に使用した卵の1つ隣のたまごの下部におそらく白身?のような透明な液体が溜まっていました。
その隣の卵と、残っている卵はどれも割れていませんでした。
そこで、お昼に食べた卵が万が一割れていたらと考えて不安を感じています。
お昼に使った卵は、割った卵の中に血の点があったものの(品質に問題はないとネットに記載されていました)見た目は特に問題なく、喫食いたしました。
ざっと割る前にわれも確認しましたが、割れているようには見えませんでした。
そこでいくつか質問させてください。
1.お昼のかきたまうどんは、1歳半の子供も食べているため、非常に心配しています。
現在、風邪をひいているため、より心配なのですが、万が一なのか症状が出るとしたらいつ頃になりますか?
2.先ほど、私は少しお腹が緩い状態だったのですが、生理が近いとこのようなことはあるのですが、お昼の卵の影響でしょうか?
3.こう言った場合、食中毒など健康被害が出るの可能性は高いでしょうか?
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