28週妊婦 トキソプラズマ抗体と感染について
person30代/女性 -
今日で28週0日の妊婦です。
昨日、妊婦であることを伝えた上でフレンチを食べに行きました。料理で鹿肉のステーキがあり、生っぽかったので再度妊婦であることを伝え、肉を焼き直してもらいました。それでも中が赤かったため、お店の人に「これ火通ってますか?大丈夫ですか?」と確認し、「大丈夫です。赤く見えますが、火は通っています。」と言われたため食べてしまいました。帰ってからやっぱりトキソプラズマが心配になりました。
ですが、妊娠初期にトキソプラズマ抗体の検査済みで、以下の結果でした。
10週6日(かかりつけの産婦人科)
IgM 判定+− 0.8(基準値0.8未満)
IgG 判定+ 24.4(基準値7.5未満)
14週4日(IgMがプラスマイナスで心配だったため紹介された大きな病院で再検査)
IgM 0.7(基準値0.8未満)
IgG 47 (基準値6未満)
判定の欄は無いが、IgMは陰性でIgGが陽性という意味だと思います。
2つの結果から、過去にトキソプラズマにかかったことがあり抗体はあるが、今(14週時点)ではかかっていない、ということを言われました。
質問は、
1.
抗体があれば今回シカの生肉でトキソプラズマにかかったとしてもお腹の子に影響はないということでしょうか?
2.
来週かかりつけ医の産科で診察予定です。今回の件を相談し、また血液検査したほうがいいのでしょうか?
長くなりましたが、アドバイスお待ちしております。
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