味覚障害?肝臓が悪いから?
person40代/男性 -
アイラ系と呼ばれる、ラフロイグやラガヴーリンというウイスキーを飲んでいるのですが、物凄くしょっぱく感じます。日によっては甘く美味しいのですが、基本物凄くしょっぱいです。これは病気なのでしょうか?普段味覚は正常に機能していると思いますが、ウイスキーを飲むときだけ強烈な塩辛さを感じます。飲んでいるウイスキーは確かに塩の味も含むのですが、こんなに塩辛い訳がないと思うのです。初めは沈殿して層が出来たのかな?と思ったのですが、妻に試飲してもらうと少ししょっぱいけど、そこまで塩辛くないと言います。
自分の基本情報は下記の通りです。
体重120kg
健康診断肝機能F
下戸でしたが最近ウイスキーを飲み始めた
ウイスキーの量は飲めない。1番飲んでもストレートで30mm程度。
週末飲む程度
こんなことは初めてです。ご意見宜しくお願いします。
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