食後2時間より3時間のほうが血糖値が高い

person30代/女性 -

現在妊娠13週です。
前回の妊娠時に妊娠糖尿病の既往があるため、今回は早期から血糖コントロールをしています。
まだ悪阻もあるので可能な範囲ではありますが食事を6分割で管理しており、インスリンは打っていません。
併せて先日からSMBGで血糖測定をしています。
ここ数日の空腹時、食前、食後2時間の血糖値はいずれも基準値内に収まってきました。
食後2時間はおおむね100~110くらいです。
しかし、今日の夕食後2時間後に血糖測定をしたところ、123と妊娠中の基準より高値が出てしまい、気になったので2時間半後に再度測定してみました。
すると130という値が出て、再度図りなおしましたが141と更に高値が出てしまいました。

夕食で食べたものは白米120gのお茶漬です(市販のお茶漬けの素を使用)。
食欲がなくおかずは食べていません。
栄養バランスは全く良くありませんが、白米を指示より多く食べているわけではないのに、異常な値が出てしまって先が思いやられています。

測定方法は正しい手順で行っていると思います。
強いて懸念を挙げるとしたら、測定器の電池がほぼ切れかかっているのを無理やり再起動などして使っていること、食後3時間の血糖値を測る前に果物に触れたこと(その後石鹸で手洗いしてアルコール消毒しましたが)です。

一般的に血糖値は食後1時間がピークで徐々に落ち着くとのことですが、食事2時間後より3時間後のほうが上昇するということはあるのでしょうか?
疲労やストレスも血糖値に影響すると聞いたことがありますが、10以上数値を変動させることもあるのでしょうか?

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師