食後2時間より3時間のほうが血糖値が高い
person30代/女性 -
現在妊娠13週です。
前回の妊娠時に妊娠糖尿病の既往があるため、今回は早期から血糖コントロールをしています。
まだ悪阻もあるので可能な範囲ではありますが食事を6分割で管理しており、インスリンは打っていません。
併せて先日からSMBGで血糖測定をしています。
ここ数日の空腹時、食前、食後2時間の血糖値はいずれも基準値内に収まってきました。
食後2時間はおおむね100~110くらいです。
しかし、今日の夕食後2時間後に血糖測定をしたところ、123と妊娠中の基準より高値が出てしまい、気になったので2時間半後に再度測定してみました。
すると130という値が出て、再度図りなおしましたが141と更に高値が出てしまいました。
夕食で食べたものは白米120gのお茶漬です(市販のお茶漬けの素を使用)。
食欲がなくおかずは食べていません。
栄養バランスは全く良くありませんが、白米を指示より多く食べているわけではないのに、異常な値が出てしまって先が思いやられています。
測定方法は正しい手順で行っていると思います。
強いて懸念を挙げるとしたら、測定器の電池がほぼ切れかかっているのを無理やり再起動などして使っていること、食後3時間の血糖値を測る前に果物に触れたこと(その後石鹸で手洗いしてアルコール消毒しましたが)です。
一般的に血糖値は食後1時間がピークで徐々に落ち着くとのことですが、食事2時間後より3時間後のほうが上昇するということはあるのでしょうか?
疲労やストレスも血糖値に影響すると聞いたことがありますが、10以上数値を変動させることもあるのでしょうか?
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