妊娠10週で鶏の肝と心臓を食べてしまいました
person乳幼児/女性 -
現在妊娠10週です。
食事は気にしていたつもりですがビタミンAの過剰摂取で胎児に奇形のリスクがあると知らずに鶏レバー1本と心臓1本(心臓2つ)を食べてしまいました。
またレバーはレアで提供されたので、トキソプラズマが気になり少し焼い直していただき中まで熱は通ってましたが少し赤かったです。
この量と食べ方をしてしまった場合どれくらい奇形率や感染リスクが上がりますか?
とても不安で何か中和させる方法などはありませんか?
どうか先生のご意見お願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。