妊娠初期の洗剤誤食による胎児への影響

person30代/女性 -

現在妊娠10週目で、つわりの真っ只中です。

今日お米が食べられそうだったので、自宅の炊飯器で炊いて食べました。
昨日から内釜を少量の食器用洗剤を加えた水につけておき、炊飯前に再度洗って時間を置かずに炊飯しました。
炊けたお米を食べたところ、若干洗剤の様なフルーティな香りがして味もいつもより美味しくない気がしました。
(炊く前のお米に匂い移りはなく、お米は水のみで内釜の中で2、3度洗いました)

つわりで匂いに敏感であり、何を食べてもあまり美味しく感じないのでそのまま食べ進めてしまいました。
茶碗一杯食べた後に気づいたのですが、洗い流しが甘くて洗剤が付いていてこの様な匂い、味になったのではないかと心配になりました。

使ったのは市販の台所用食器洗剤なのですが、香りの移りだけでなく誤食があった場合、胎児に影響はあるのでしょうか。
また、洗剤を薄めるべく取れる水分は取ろうとしていますが、体調が悪くなってしまうので水、お茶、牛乳は飲めず、フルーツジュースかカフェイン入りの緑茶くらいしか今は飲めません。
取れる水分を出来るだけ取れば対処策になりますでしょうか。

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