食中毒による発熱、下痢について
person乳幼児/男性 -
もうすぐ2歳になる息子が40度の高熱を出して、熱性けいれんになりました。
その後嘔吐はなく、下痢が3週間ほど続きました。
病院で検査したところエルニシア菌による腸炎だということが分かり、
何か思い当たることはありますか?
と言われましたが、生肉などは与えていません。
気になる事といえば、
木曜日 朝→お土産で頂いた牧場のチーズ入り食パンを食べた
木曜日 昼→回転寿司でお子様カレーや、お肉のお寿司を食べた
木曜日 お昼を食べた1時間後に下痢
土曜日 発熱後、熱性けいれん
木曜日の回転寿司かな?と思いましたが、生物は食べていないし、先生によると食べてすぐ下痢は潜伏期間が短すぎるように思うとのとこでした。
犬や猫には接触していません。
牧場のチーズ入り食パンかなと思っていますが、加熱してあるのですが可能性はあるのでしょうか?
そうすると、家庭で作ったものになるのですが
肉などがきちんと加熱しているはずでしたが、出来ていなかったのでしょうか?
可能性としては、チーズ入り食パンだったのか?
公園の砂場とかでもなる可能性はあるのか?
もう回転寿司には行かないほうがいいのか?
原因が何だったのか、とても気になります。どの可能性が一番強いと思われますかよろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。