妊娠中のスパイス摂取について
person30代/女性 -
妊娠5ヶ月の妊婦です。
先ほどカレー屋さんに行ってカレーを食べたのですが、中にスパイスの実のようなものが入っていて、思いっきり噛んでしまいました。
1cmくらいの緑色の実で、実の中に小さいコショウのような黒い粒がブワーッとたくさん入っているものでした。味では何のスパイスかはわかりませんでした(コショウではないです)
※調べたところ、見た目的におそらくカルダモンのような気がします。
慌てて口から出して粒も全部吐きましたが、口中にスパイスの味が蔓延して、出すこともできずそのまま飲み込んでしまいました。もしかしたら気づかずに飲み込んでしまったものもあるかもしれません。
妊娠中のスパイス摂取は良くないと言われていますが、何か影響はありますでしょうか。今から赤ちゃんに障害が出たり、早産・流産の原因になったりしますでしょうか。
心配でたまりません。
もしカルダモンだった場合、影響が出てくる量はどれくらいになりますでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。