ピロリ菌の除菌期間後の食生活について
person50代/男性 -
健康診断の血液検査でピロリ菌抗体陽性と判定され、その後受けた胃カメラ検査では
胃の萎縮は指摘されませんでしたが、ピロリ菌の一次除菌のため「ボノサップパック800」
を処方され、毎日朝晩服用し、明日が最終服用日となります。
(胃カメラ検査では胃炎などはないものの、胃が浮腫んでいると指摘されました)
除菌期間中、軟便になる、一日口の中で苦みを感じるなどの副作用もありましたが、
1週間やり通せそうです。
ピロリ菌が除菌できたかどうかの検査は3~6ヶ月後に行うと指示されています。
ボノサップパック服用の1週間後に来院するなどの指示は受けていません。
そこで質問ですが、除菌薬の服用で、腸内の有用菌も減っているかと思います。
今後積極的にビフィズス菌やガッセリ菌、酪酸菌などが入っている市販の整腸薬を
服用したり、ヨーグルトを食べるなどした方がいいでしょうか?
除菌後は胃が活発になって、逆流性食道炎になる可能性もあると聞きます。
今後の食生活で注意することがありましたらアドバイスをいただけると助かります。
※右肋骨下の内臓がたまにピクピクする、胃がムカムカする、げっぷが増えた、
などの症状がきっかけで健康診断のピロリ菌抗体検査を受けました。
胃カメラ検査をしてくれた医師からはピロリ菌の除菌をすることにより、
それらの不快感が軽減される可能性があると言われております。
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