グルテン過敏症(?)への対処法について
person40代/女性 -
元々アトピー性皮膚炎がありますが、悪化したことをきっかけに、改めてIgE検査を受けた結果、グルテンアレルギーと出ました。あまりあてにならない検査だと言うことも聞きましたが、2週間、できる範囲でグルテン接種を控えたところ、発疹(汗疹に似ていた)が劇的に改善しました。4か月程、続けた後、IgA検査をしましたが、グルテンアレルギーは出ませんでした。
ただ、気が緩んで、外食時などに、小麦粉を使っているもの(麩など)を食べたり、一六穀米や押し麦ご飯を食べても、翌日に発疹が悪化してしまいます。
医師曰く、アレルギーではなさそうなので?アナフィラキシーを起こす可能性は極めて低いが、身体が反応しているのは事実。腸がグルテンで炎症を起こしている可能性が高いとのことで、もうしばらく、できる範囲でのグルテンフリーを続けることに。
毎晩 抗ヒスタミン薬を飲んでいます。2日も飲まないと、全身至る所が痒くなってしまいます。
腸の炎症はどうやったら分かりますか?
どのくらいの期間で治癒していくものですか?(治癒しない!?)
醤油なども排除する徹底的なグルテンフリー食にすべきでしょうか?
一六穀米や押し麦ご飯にも反応してしまうのはどんな可能性が考えられますか?
よろしくお願いいたします。
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