妊娠中のプルーンについて
person30代/女性 -
一歳九ヶ月の息子を育てています。
妊娠中の話になるのですが、元々便秘症だったこともあり安定期をすぎたあたりから出産まで毎日プルーンを3粒食べていました。
初期はつわりがひどくほとんどまともな食事はとれなかったのですが安定期をすぎてからは
朝ご飯 ヨーグルトにオリゴ糖ときな粉、バナナ1本とプルーン3粒を混ぜたもの
お昼ご飯 好きな物(ご飯とおかず)
夜ご飯 野菜スープやお肉と蒸し野菜などを食べていました。
ルイボスティーやチョコレートなども食べていました。
最近になり妊娠中のポリフェノールの摂りすぎで早期動脈管閉鎖になるという記事を見ました。
息子は元気に生まれたのですがこちらについてはもう心配することではないのでしょうか?
また妊娠中にビタミンAを多く摂りすぎると奇形がおこるというのも見ましたが、毎日プルーン3粒は危険な量だったのでしょうか?
植物性のビタミンAは大丈夫との認識だったのですが間違えていますか?
また、息子は生まれつき右足に合趾所(手術済み)、おしりのくぼみ(MRIにて異常なし)があるのですが、これは私の食生活やビタミンAの過剰摂取の可能性が高いでしょうか?
もし自分のせいだったかもと思うといてもたってもいられません。
どうか教えて頂けると幸いです。
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