リステリア菌について
person20代/女性 -
36週の妊婦です。
年明けに帝王切開での出産を控えています。
今日クリスマスということもあり
スーパーでブロッコリーとエビのサラダを買って食べました。
しかしそのエビが生っぽいものもありました。ちゃんとボイルされてるのもありました。自分が食べたものが半生だったかもしれません。
そこまでは覚えていません。
主人が最後にこれ生だよね?と1つ半生のエビを見つけてました。
エビにもリステリア菌がいると知りました。もし半生のエビを食べてしまったら何か胎児に影響ありますか?
あと10日ほどで出産なのに最後の最後で食べてしまったかもで、心配です。
教えてください。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。