外国産クリームチーズでトキソプラズマに感染する可能性
person40代/女性 -
現在妊娠26週目の妊婦です。
今日、クリスマスということもあり、ケーキ屋さんで買ってきてもらったクリームチーズが入ったケーキをうっかり食べてしまいました。
ケーキ屋さんなので、もしかすると外国産のクリームチーズを使っているかもしれず心配になってきました。
1.もし外国産のクリームチーズだった場合の感染の可能性はどのくらいでしょうか??
2.ネットで妊娠6ヶ月までのトキソプラズマ感染が危険というのを見たのですが、7ヶ月以降はそんなに心配しなくても大丈夫なのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。