料理のアルコール子供には問題ないですか

person30代/女性 -

800mlくらいのだし汁に大さじ1の料理酒(アルコール11度〜12.5度)を入れました。途中少し泡が出始めるまで火にかけその後具材をいれてさらに沸騰するまで煮ました。正確な調理時間を覚えていませんが、中火で火をつけてから9分くらいは経過していたはずです。沸騰してからは何分経過したかは覚えていませんが、さらに追加の具を沸騰しているところにいれそこからさらに追加で1,2分は弱火でかけています。

アルコール分は蒸発していますか?
普段はあまり気にしないのですが本日は途中で子供のトイレに付き合ったり(その間も火はかけていました)していたのでしっかり見届けた記憶がなく心配になりました。

3歳と6歳の子供も食べたし運転をするものもいるので少し心配になってしまいました。生で料理酒をつかいそのまま食べるようなものでない限りほとんど気にする必要はないのでしょうか。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師