妊娠初期の食中毒、影響について

person30代/女性 -

年末年始で未だ病院を受診できていませんが、
おそらく妊娠5〜8週の妊娠初期にあたる妊婦です。

今晩、夕飯のカレーに
トッピングとしてシュレッドチーズをかけ、一口ほど食べました。
シュレッドチーズ自体は開封後ひと月ほど経っていますが賞味期限内です。一口食べた際のにおいが気になり、よく見るとチーズの中心部に青かびが生えていました。
調べるとリステリアや食中毒、それによる子どもへの影響が心配です。

また、調べていくうちに過去の食事についても心配になってきました。
12月24日の夜にローストビーフを作り、数切れ食べました。
そして12月26日に、冷蔵庫保存していたローストビーフをまた丼にして食べました。
その晩、強烈なお腹の痛みで起き、トイレに数回駆け込んだと思います。下痢状の便でした。
朝になるとほんの少しお腹が痛いな…程度でその後強い腹痛や熱、吐き気もなかったので心配せず今日まで放置してしまいましたが、
こちらも食中毒の心配はありますでしょうか。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師