妊娠初期の食中毒、影響について
person30代/女性 -
年末年始で未だ病院を受診できていませんが、
おそらく妊娠5〜8週の妊娠初期にあたる妊婦です。
今晩、夕飯のカレーに
トッピングとしてシュレッドチーズをかけ、一口ほど食べました。
シュレッドチーズ自体は開封後ひと月ほど経っていますが賞味期限内です。一口食べた際のにおいが気になり、よく見るとチーズの中心部に青かびが生えていました。
調べるとリステリアや食中毒、それによる子どもへの影響が心配です。
また、調べていくうちに過去の食事についても心配になってきました。
12月24日の夜にローストビーフを作り、数切れ食べました。
そして12月26日に、冷蔵庫保存していたローストビーフをまた丼にして食べました。
その晩、強烈なお腹の痛みで起き、トイレに数回駆け込んだと思います。下痢状の便でした。
朝になるとほんの少しお腹が痛いな…程度でその後強い腹痛や熱、吐き気もなかったので心配せず今日まで放置してしまいましたが、
こちらも食中毒の心配はありますでしょうか。
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