メレンゲ 1歳11か月
person乳幼児/女性 -
1歳11か月の娘に夫が手作りのケーキを作った歳に生クリームに生卵を入れてしまいました。卵は3歳まで加熱しないといけないとのことで、その時は私も気づかなかったのですが、、後で生卵が入っていたことをしりました。
すでに2週間以上たっており、元気にしています。食べた直後は風邪の治りかけだったので、咳や鼻水はありましたが、熱は出ていません。体調不良に伴いおなかにポツポツとした発疹はずっとあり、生クリームを食べて、10日後にはほぼきれいになりました。食べる前からありました。食べて悪化とかはなかったと思います。
発疹といってと素人目で蕁麻疹的なものではなく、ポツポツとした中心がかたくなっているようなものでした。
食中毒やアレルギーの観点から懸念点教えていただけると助かります。サルモネラ菌など、また腸内に残ってる可能性もあるのでしょうか?下痢や嘔吐はその時から今まで一度もありません。
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