ひじきの戻し汁をひじきに戻してしまった事でヒ素摂取にならないか心配
person10歳未満/男性 -
ひじき煮を作りました。ボウルを2枚重ねたまま乾燥ひじきを水で戻しました。2枚重ねたままだとザルを後で上げるのが楽だなとその時は思ったのです。
規定の時間が経ち、ザルを上げました。すると下のボウルにたくさんひじきが落ちてしまっていました。そのまま捨てるのはもったいないかなと思い、戻し汁に落ちたひじきのボウルを戻し汁ごと上のザルに上からバッとかけてしまいました。
それから水洗いし、少し流水でも洗いました。
気になる点は
1 戻し汁ごと水を切ったひじきに上からザーッと戻し汁をかけてしまって、汚れやヒ素などがまたついてしまったのではないか?
せっかく下に落ちた汁をまたひじきにかけてしまった事を後悔。
2 家族にひじき煮が好評で一袋分をみんなで食べました。8歳の子どもは小皿2杯ほど食べました。ひじきの食べすぎでヒ素中毒や健康被害が起こらないか心配です。
ひじきにはヒ素が含まれるなど調べると知らない事だらけでショックで不安になっています。
教えてください。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。