食後2時間血糖値137 HbA1c5.7
person40代/女性 -
HbA1cが以下で推移しています。
9月→5.6、12月→5.4、本日→5.7
9月で高値だったのでびっくりして糖質制限をしたところ、12月で5.4まで下がりました。しかし痩せてしまったので炭水化物量を増やしたところ(120g~130g/日→200g~220g/日)、本日のHbA1cが5.7(食後2.5時間血糖値137)、になっていました。ちなみに身長160センチ、体重42~44です。
【質問】
1)かかりつけの先生はまったく問題ないと言っているのですが本当に大丈夫でしょうか?不安になりすぎるのは逆に良くないと…。
2)5.4→5.7は増えすぎでしょうか。原因は炭水化物量を増やしたからでしょうか。
3)また2ヶ月後に血液検査に行くのですが、このペースで経過観察をしていけば糖尿病であったとしても合併症は防げますでしょうか?
糖質制限しようにもこれ以上痩せたくないし、たんぱく質をたくさん取ろうにも今度は腎臓に負担がかかりそうで心配です。
【補足】
昔から筋トレをしていて、筋肉量は他の同年代の女性よりもあるかと思います。また有酸素運動もしており1日1万歩程度は歩いております。
乱文で申し訳ありません。よろしくお願いします。
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