妊娠中の黄色ブドウ球菌について
person30代/女性 -
現在、妊娠27週の初産婦です。
ここ2〜3ヶ月、手指の荒れを繰り返しています。
治るときもあれば、関節あたりが切れて赤くなっているときもあります。
これまて素手で調理をしてしまっており、今日黄色ブドウ球菌による食中毒の危険性があることを知りました。
これまでは一応食中毒の症状は出ていませんが、私に症状が出ていなくても、胎児に感染してしまう可能性はありますでしょうか?
また違う話になるのですが、カンピロバクターについて、新生児髄膜炎になる可能性があると聞きましたが、それは例えば妊娠中期等にかかっても、産まれるまで保菌しており、症状が出るということなんでしょうか?
ご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
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