妊娠中のアルコール摂取と胎児への影響
person30代/女性 -
妊娠36wです。
今日料理の炒め物の最後に味付けで、一度火を止めてアルコール度数14度の味醂と料理酒合計40mlほど入れました。
その際に、電話が鳴り上記のものを火を再度入れるのを忘れて食べてしまいました。
私は鼻が詰まっていて気付かなかったのですが、夜に主人に残りを出したところ炒め物が酒臭いし味もかなり酒の風味があると言われはっとなりました。
アルコール度数がかなり高いものなので心配です。加熱してないのでアルコールは全部残ったままだと思います。
・胎児に影響ありますか?
・病院受診はした方がいいでしょうか?
次回検診は来週水曜日です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。