妊娠中のチーズ摂取によるリステリア菌感染について
person30代/女性 -
現在妊娠24週の妊婦です。
ハンバーガー屋さんのハンバーガーにチーズが入っていることに気がつかず、食べてしまいました。チーズはパティの上に乗っているもので見た感じとろけてはいましたが、完全に火が通っていたかは定かではありません。また割と濃厚なチーズな気もしたのでナチュラルチーズだったのかと不安になっております。
調べるとリステリア菌は妊婦に症状が出なくても胎児に感染する可能性があると知り、非常に心配です。妊婦に症状がない場合、病院で感染を調べる方法はあるのでしょうか?また症状がなくても病院に状況を説明して指示を仰ぐべきでしょうか?
厚労省の注意喚起も含め、非加熱のナチュラルチーズ含めてリステリア菌に感染する可能性のある食品は避けることと色々な記事や情報で見ますが、色々調べていくと日本国内でのリステリア感染は稀とも見ます。実際にはどれくらい気にするべきなのでしょうか?
質問ばかりで恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
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