胃腸炎とノロウイルスについて
person50代/女性 -
1/20の朝に下痢が止まらず、風邪のような症状を感じ(朝の体温は36.5℃と平熱より高い)、職場の近くの病院で診察。その時熱は37.3℃。1/17のお昼に食べた生カキが原因の胃腸炎と診断されました。その日の夜から21日まで37~38℃まで上がり、下痢も止まらず。ただ、今朝は36.3℃、お腹はポコポコいってますが下痢も落ち着いてます。先程病院に聞きましたら、下痢がおさまれば出勤可能とのことでしたが、明日(23日)出勤しても大丈夫なのか、職場にうつすことはないのでしょうか。ノロウイルスと胃腸炎の違いもできれば詳しく知りたいですし、人との接触はどのような対応が望ましいか教えてください。また、コロナの心配もした方がよいのかもきになります。(ワクチンファアザー2回接種最終8月、インフルエンザ11月接種しております。)
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。